Aldeagalega

Aldeagalega.com es el portal de noticias que te interesan, diferente, con menos política y mas actualidad. Un portal distinto, pensado para la gente joven, como tú, que busca modernidad y a la vez conocer las noticias de tu localidad. Síguenos para estar informado ;) this

SEO/BirdLife y WWF reclaman medidas urgentes para evitar la extinción del urogallo, desaparecido en Galicia

Las ONG exigen a las comunidades autónomas y al Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente que se realice de forma urgente un censo nacional de las poblaciones de urogallo

Las poblaciones pirenaicas y las cantábricas siguen sufriendo un declive lento pero continuado, especialmente grave en la población cantábrica

El elevado riesgo de extinción al que se enfrentan las poblaciones de urogallo en la península Ibérica hace urgente que se tomen medidas drásticas por parte de los organismos competentes de las comunidades autónomas y del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, comenzando por la realización de un censo nacional y la aprobación de los correspondientes planes de recuperación. SEO/BirdLife y WWF instan a las autoridades a que asuman sus competencias y responsabilidades y actúen cuanto antes para evitar la inminente extinción de esta especie en la península, ya que de lo contrario estaremos asistiendo a los últimos días de la presencia de urogallos en los bosques del norte peninsular.
 
La situación es muy grave, ya que en la actualidad la especie ha desaparecido de amplias zonas de Castilla y León donde había constancia de su presencia en el pasado. Además sufre un declive del 30% en Cataluña, en Aragón se detectaron menos de 40 machos en 2011, ha desaparecido de Galicia y es prácticamente residual su presencia en Cantabria y Navarra, mientras que se desconoce el estado de la población en Asturias.
 
Se estima que la población de urogallos de la Cordillera Cantábrica estaba entre 250-300 machos en 2005, mientras que en el Pirineo la población de machos se calcula que rondaba los 600 machos en 2005, descendiendo a menos de 450 machos en los últimos años. Los datos demográficos son, en general, parciales, teniendo en cuenta únicamente una fracción de la población y del territorio, y poco comparables entre sí. No obstante, lo que es un hecho es que ha desaparecido de una gran parte de los territorios conocidos.

sigue leyendo:

http://www.wwf.es/noticias/sala_de_prensa/?uNewsID=36800

Login

joomla user login module

Videos

Recomendaciones

Recomendaciones

Estrenos de cine

Gente online

Hay 140 invitados y ningún miembro en línea

Utilizamos cookies propias y de terceros para ofrecer una mejor experiencia a los usuarios. Para saber más, haz clic en el siguiente enlace política de privacidad. Acepto las cookies de este sitio.